News
Location: Home > News > Content
CIE explores new paths for teaching Chinese to international students
Author: Date: 2023-12-11 16:27:31 ClickTimes:

为积极响应国家对来华留学生汉语课程的要求,提升来华留学生汉语能力和汉语水平,培养来华留学生认知中国能力、专业学习能力和跨文化交流能力,国际教育学院以课程共建研讨沙龙、引进‘e学中文’平台为抓手,着力探索面向全校留学生的汉语教学新路径。

一、举办课程共建沙龙

2023年10月,以共同建设《汉语》和《中国概况》课程为主题的沙龙在缙云校区兰苑IVD会议中心召开,国际教育学院副院长李培森、专业外语教研室全体汉语教师及国际教育学院教学管理人员参加此次沙龙。

沙龙主题围绕国际教育学院与外国语学院共建《汉语》和《中国概况》课程展开,明确了共建课程的方向:构建语言、文化、专业知识相融合的课程体系;结合中国国情,实现知识教育与价值塑造的双重引领;超越课堂教学,充分发挥课程的文化传播功能。

98975df6eb663a55a772e26ec245262

二、引进泛在学习平台

2023年12月1日,重庆医科大学国际中文智慧教育云平台交流会在缙云校区兰苑IVD会议中心召开,外事处处长兼国际教育学院院长王羽、外国语学院副院长王良兰、专业外语教研室全体汉语教师、国际教育学院教学管理人员及科大讯飞全球中文学习平台相关负责人参会。

‘e学中文’运用最新的大数据和语音识别技术,可为留学生个性化推送汉语学习内容,对留学生在汉语听力、口语、词汇、语法、HSK模考等方面提供全面的支持和帮助,并实时进行反馈;同时,在汉语教师备课、作业布置、师生交互、学生学习数据统计分析等方面提供支持。国际教育学院已对全校来华留学生和汉语授课教师开通‘e学中文’平台的账号,留学生已通过平台展开学习。

王羽总结指出,国际教育学院高度重视来华留学生的汉语能力提升及汉语教师的教学与教研工作,科技的进步将逐步改变学生的学习方式、教师的教学方式,‘e学中文’是我们拓展留学生汉语学习方式的有益尝试,是对传统汉语课堂的补充,它根据每个留学生个性化的需要,优化学习内容和学习方法,提高汉语学习兴趣,提升留学生汉语能力和水平。

微信图片_20231211103916

previous:CIE holds internationalization development salon for CQMU faculty (phase 2) - top-notch English-taught courses for internaitonal undergraduates in China
next:CQMU teacher LI Mingjing named "Teaching Rising Star" in 4th national demonstration of undergraduate medical international education for youth teachers