“感知中国”,领略乡村振兴之美
新闻作者: 发布时间: 2024-07-20 16:43:59 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会实践课程中受教育、长才干、作贡献,重庆医科大学组织开展2024年暑期社会实践系列活动。2024716日至718国际教育学院组建“‘感知中国’中国政府奖学金社会实践与文化体验活动留学生师生团队”,携手重庆市石柱县桥头镇政府开展了内容丰富的“感知中国—走进乡村振兴‘桥头堡’”社会实践与文化体验活动

此次活动吸引了来自索马里、佛得角、巴基斯坦、叙利亚、塞拉利昂、安哥拉、多米尼克等7个国家的8名重庆医科大学中国政府奖学金留学生、教师和承办单位工作人员共15人参与,他们共同经历了一场意义非凡的乡村振兴探索之旅与文化交流盛宴。

716日,国际教育学院隆重举行出征仪式。国际教育学院院长王羽、副院长刘晓琴及副院长李培森相继发表讲话,正式拉开此次活动的序幕。

717日,留学生由老师带领前往桥头镇长沙村,先后参观农文旅融合项目喜马拉雅野奢露营基地、山屿湖稻田农场(农耕文化馆),欣赏着藤子沟国家湿地公园的美丽景色,深入学习桥头镇打造建设乡村艺术写生基地推动乡村振兴的成功案例。

接着留学生探访陶然居瓦屋小镇,参观“万企兴万村”实践馆,了解政企携手、创新合作模式如何有效驱动乡村振兴。随后,留学生继续参观脆李产业基地,见证现代农业科技的魅力,感受现代特色果业产销体系推动乡村振兴的力量。

活动过程中,留学生们还积极融入重庆医科大学校团委组织的“搭建文化桥梁,共绘多彩画卷”民族文化国际交流活动和“思政教育铸就团结信仰,医学启蒙筑梦童心飞扬”思政+医学小课堂之中中外师生与当地孩童温馨互动,携手绘制出一幅幅展现多元文化和谐共融的绚丽画卷。重庆医科大学党委副书记冯跃林一行前往石柱县桥头镇看望慰问了实践师生团队,了解他们学习、生活、实践情况。

此外,我们特别邀请重庆医科大学马克思主义学院章勇副教授主讲当代中国国情与中国文化。章副教授深入浅出的讲解,为留学生们带来了一场深刻的思想洗礼,让他们对中国的发展有了更全面、更系统的认识。

718日,留学生在桥头镇上进行医学知识科普,赢得当地居民一致好评。

本次精心策划的活动,为重庆医科大学国际学生群体搭建了一个鲜活的舞台,使他们能深刻洞察中国乡村振兴的多元路径与璀璨的传统文化,全方位、多维度地了解一个真实、立体且充满活力的中国。此活动不仅为培育能够生动讲述中国故事的国际友好使者奠定了基础,更在无形中拓宽了国际文化交流的疆域,促进了跨文化的深度对话与合作,加深了国际学生对中国文化的认识与理解。

上一条:我院学生在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛上荣获铜牌