国际教育学院赴附属医院调研留学生临床实习情况
新闻作者: 发布时间: 2024-03-08 17:30:35 浏览次数:

2024年是学校来华留学提质增效的关键一年,学校将启动来华留学质量再认证及临床医学专业本科教育(英语授课)专业认证(以下简称“双认证”)工作。为全面了解来华留学生的临床实践情况,进一步提升临床实习质量,为认证提前做好充分准备,3月4日、3月8日,学院分别对附属第一医院和附属第二医院的留学生实习工作进行了调研,国际教育学院院长王羽、副院长李培森,校教学督导组长杨致邦,来华留学教学督导专家张冬颖、张志勇、杨攀等参与了此次调研。

调研组通过现场走访,查阅留学生临床实习阶段的制度建设、入科教育、出科考核等原始记录,了解附属医院对留学生的实习轮转和实习管理情况;通过科室走访,与留学生面对面交流,充分听取留学生的建议,对双认证工作进行了动员宣讲,对留学生临床实习管理规范和效果进行初步评估。

调研组对附属医院在留学生实习中表现出的专业素养和敬业精神给予充分肯定,并对加强留学生的跨文化沟通能力、增加留学生床旁学习机会、增强临床实习管理规范性、制定个性化的实习计划等提出了有针对性的建议。

在反馈会上,王羽向附属医院的领导及工作人员对留学生实习工作的大力支持表示感谢。她强调,面对即将到来的“双认证”工作,国际教育学院将不断深化与医院的合作关系,构建更为紧密的学生发展共同体,学院将遵循“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的原则,通过对评价体系进行系统研究,优化管理,不断促进实习教学改进,确保留学生能够在实习中真正学有所得、学有所成。王羽进一步表示,提高留学生临床实习质量是我校培养合格的国际医学人才的重要途径,是学校国际化办学的必经之路,做好此项工作将促进我校成为中国最好的医科大学做出重要贡献。因此,国际教育学院将与学校各职能部门、附属医院共同努力,共同做好我校的来华留学教育。