国际教育学院开展留学生临床实践参观活动
新闻作者: 发布时间: 2023-12-20 18:13:18 浏览次数:

2023年11月30日,重庆医科大学国际教育学院组织24名临床医学专业(英文授课)专业2020级留学生到学校附属第二医院开展早期接触临床实践参观活动。

附二院的老师们对前来参观的老师和同学们表示热烈欢迎。留学生们在辅导员和附二院教务科罗媚琪的带领下,有序参观了附二院的院史陈列馆、门诊区、检验科和临床技能培训中心等区域。

进入院史馆,同学们走进了一个可以连接医院过去、现在和未来的课堂。医院老年医学科的周世群为留学生们介绍了院史馆的概况,不管是A馆的鸿基创始、光耀山城、励精图治、继往开来四个部分的展示,还是B馆中西迁精神讲解,都让同学们感受到了医学前辈们悬壶济世的高尚医德和勇攀医学高峰的拼搏精神。

同学们近距离聆听并亲手演练了门诊智慧医疗系统的操作流程,进一步了解了医院接诊、工作流程,被高科技医疗设备和系统深深吸引,纷纷拿出手机拍照学习。

临床技能培训中心方艳副主任在临床技能培训中心为同学们介绍了双通道的OSCE(客观结构化临床技能考试)考站,在中控室向学生们展示了“数字与智慧手术技能创新实训基地”的腔镜手术机器人和骨科手术机器人。肝胆外科副主任医师何堃指导同学们进行了腹腔镜练习操作。同学们结合在校学习的医学理论知识,与医院临床专业医生进行了深度交流。

临床医学专业留学生早期接触临床是国际教育学院学生国情与实践教育的一个重要环节,是开展学生专业思想教育的有效方法。本次参观活动使同学们更为直观地了解了医院先进的运行模式,对医院门诊、工作流程以及临床技能培训中心的开展情况有了初步的认识,也让同学们对今后的临床实习和工作有了进一步的感知。早期接触临床实践参观活动提供了一个内容多样、底蕴深厚的独特学习实践课堂,使同学们对传承医师职业精神以及自身医学生的责任有了更深的理解,激励同学们在医学学习道路上坚定信念、执着追求,为人类健康卫生事业发展不断奋斗。

重庆医科大学附属第二医院自1962年成为重庆医学院(现重庆医科大学)附属医院,历经一甲子,现共有3个专业、28个教研室、19所教学基地(另有社区实践教学基地2所、教学指导医院1所),2个国家级一流本科专业建设点,1个国家级特色专业,3个国家级品牌课程,1个全国首批“大思政课”实践教学基地,建成重庆市首家“国际标准化病人教学中心”。医院作为国家级博士后科研工作站和重庆医科大学临床医学博士后流动站,积极实施博士后倍增计划,现有在站博士后130余名,年申报项目资助近1千万元。医院现有一级学科博士学位授权点3个,硕士学位授权点5个,二级学科博士学位授权点20个,硕士学位授权点22个,博士生导师70名(在职),硕士生导师294名(在职),培养了一代代宽仁学子成为杏林肱骨,服务一方百姓。

作为中国西部历史最悠久的医院之一,重医附二院始终遵循习近平总书记“以人民为中心,以健康为根本”的健康观,恪守“克宽克仁、彰信兆民”的医院精神和“关怀、专注、创新”的医院理念,治病患、创技术、强科研、育人才,在拥抱新时代、奋进新征程的伟大变革中,敢于开拓、勇于创新,高举高质量发展的旗帜,努力向着重庆领先、西部前列、全国一流名院的目标迈进!

上一条:学院成功举办重庆医科大学教师国际化成长沙龙(第2期)来华留学英语授课一流课程建设
下一条:喜报||:国际教育学院排球队男子组获2023年度重庆医科大学“三好杯”排球赛冠军