》  2024年夏令营主页

“感知重庆 体验重医”夏令营(3)——交流生三日课程盛宴纪实

夏日炎炎,却挡不住知识的热情与探索的脚步。交流生们携手踏上了一场别开生面的三日课程盛宴。从口腔医院的精密探索到儿童医院的温馨守护,从缙云校区的中医智慧到袁家岗校区的文化沉浸,每一站都是对未知世界的勇敢追寻,每一刻都闪耀着智慧与文化的火花。

口腔医院:微笑背后的科技之光

在口腔医院的殿堂里,交流生们仿佛置身于牙齿与微笑的奇幻世界。正畸科的临床见习,让他们亲眼见证了牙齿蜕变的奇迹;口腔医学实验教学中心的探访,则揭开了科研的神秘面纱。从种植科的精细工艺到儿童口腔科的温馨关怀,再到牙体牙髓科、牙周科的深入探索,每一步都踏出了对口腔健康更深一层的理解。而口腔疾病研究重庆市重点实验室的参观,更是让他们感受到了科技与健康交融的无限可能。

儿童医院两江院区:守护童心的温暖港湾

转身步入儿童医院,交流生们仿佛穿越到了一个充满爱与关怀的童话世界。在这里,他们不仅了解了医院的发展历程,更亲身体验了社区医院的温暖与便捷。新生儿医学的介绍与治疗演示,让他们对生命的奇迹有了更深的感悟;模型实践与动物实验的体验,则激发了他们对医学探索的浓厚兴趣。模拟医学体验的开展,更是让他们在模拟与实战中不断成长,为未来的医疗事业奠定了坚实的基础。

缙云校区:中医根脉的千年传承

踏入缙云校区,一股浓厚的中医文化气息扑面而来。交流生们在针灸推拿的实践中感受中医的神奇魅力;在中药植物标本的参观中领略自然界的药用宝藏;在了解中药脉诊与柑橘在中医领域的研究中感受中医的智慧与博大精深。同时,他们还对红楼梦与中医药文化的关系有了更深的认识,感受到了中医文化的独特韵味。中医护理技术与中医内科学的介绍更是让他们对中医的诊疗体系有了全面的了解与掌握。

中国文化课程:墨韵风华的魅力绽放

图书馆内,交流生们仿佛穿越了时空的隧道来到了一个充满中国传统文化的殿堂。在这里他们聆听孔老哲学的智慧之音;在传统节日的介绍中感受中华民族的文化底蕴;在传统戏曲服饰的展示中领略艺术的魅力;在剪纸、旅游、刺绣等活动的体验中感受传统瑰宝的美轮美奂。这些丰富多彩的文化活动不仅让交流生们感受到了中国传统文化的博大精深与独特魅力还激发了他们对中华文化的热爱与传承之心。

代谢组学:生命奥秘的奇幻解码

弘医楼里,质谱仪轻启,仿佛揭开生命奥秘的神秘面纱,每一次精准分析都是对未知世界的深情凝视。实验室中,智慧与汗水交织,小鼠实验成为科研梦想的微观舞台,中外师生亲手编织着探索的每一步。数据归一,化繁为简,精准描绘生命的图谱,让科学的光芒照亮前行的道路。研讨会上,思想碰撞出耀眼的火花,每一场交流都汇聚成推动科研进步的不竭动力。

三天的课程盛宴在欢声笑语中落下帷幕,但交流生们收获的知识与经验将伴随他们。这个夏天因为这场知识与文化的碰撞而变得更加意义非凡,“感知重庆 体验重医”夏令营仍有更多的精彩等待着我们。