》  2024年夏令营主页

2024“感知重庆 体验重医”夏令营活动顺利开幕

7月15日上午,由学校国际合作与交流处和国际教育学院主办的重庆医科大学第十一届“感知重庆 体验重医”夏令营开幕式在袁家岗校区崇医楼二楼209会议室顺利举行。

来自阿尔伯塔大学、安特卫普大学、德布勒森大学、光云大学、卡罗琳斯卡学院、马来亚大学、普列文医科大学、乌里扬诺夫斯克国立大学、沃罗涅日国立大学、西北国立医学大学、香港中文大学共计11所大学41名交流师生将与我校志愿者一起,共同参与为期两周的夏令营活动

开幕式上,校党委常委、副校长田杰代表学校对远道而来的海外合作院校师生们表示热烈欢迎,表示夏令营是学校推动建设内陆医学教育开放高地的重要措施,希望通过夏令营这个平台,不同背景人士进行人文交流,让海外师生感受了解中国、重庆和重庆医科大学,促进民心相通。

交流师生们满怀激情与憧憬,对中国传统文化的深厚底蕴和现代医疗事业的蓬勃发展表现出了浓厚的兴趣和由衷的赞扬。

此外,交流生们参观了重庆医科大学袁家岗校区,亲身体验了数字化前沿高科技发展时代下的智慧图书馆,感受了一场知识与科技完美融合的盛会。

交流生们体验了一堂生动有趣的汉语课。在象形文字和字母拼音的交融中,跨越语言的障碍,逐步解锁中华文化密码。课堂接近尾声,师生共唱传统歌曲《茉莉花》,领略中国文化的独特韵味与和谐之美。

随后,交流生们参观重庆医科大学附属第一医院第一分院。在副院长徐兵和肝胆外科罗诗樵教授的带领下,参观了门诊、内镜中心、日间病房、健康管理中心、康复医学科,体验前端高精尖医疗技术,共鉴科技为医疗带来的蓬勃生机。本次参观之行,不仅增强了海外师生对医疗教育领域发展前景的信心,更让他们深刻感受到医疗事业所承载的崇高使命和神圣责任。

“感知重庆 ,体验重医”夏令营自2011年首次举办以来,已成为学校教育对外开放的重要平台,为中外师生搭建了学习互动的桥梁,不仅对外展示博大精深的中国文化,更让外国友人了解中国医学教育及医疗事业发展,同时营造学校国际化氛围,提升学校师生国际视野,培养国际交往能力。在全球化的大格局下,凸显各国在医疗领域合作共赢的重要性,为培养具有国际视野的高素质医学人才、提升医疗教育的教学质量、以及提供高标准的医疗服务做出了积极而卓越的贡献。

供稿:刘熙妍

供图:李晨雪、陈政宇、李雨欣