我校来华留学生参加“中医药文化夜市”,体验中医药文化魅力
新闻作者: 发布时间: 2024-09-30 16:52:56 浏览次数:

2024920日至22日晚,我院100余名医学专业的来华留学生在重庆两江新区龙塘湖公园参加了一场别开生面的重庆中医药文化活动。此次盛会为留学生们了解博大精深的中医药文化提供了一个良好契机,同学们以浓厚的兴趣,近距离、“沉浸式”感受了中医药文化的魅力。

在国际教育学院老师们的带领下,学生们驻足于老中医的诊疗台前,认真聆听每一味药材的传奇故事与神奇疗效;亲自尝试拔罐、针灸理筋推拿、膏药贴敷等传统疗法,感受着中医智慧带来的身心和谐;更有留学生亲手研磨草药,体验从自然到疗愈的奇妙转变,那份专注与惊喜,让在场的每一位参与者都为之动容。

中医不仅是一种治疗方式,更是一种哲学思考和生活智慧。古老的岐黄之术在现代都市的夜空中熠熠生辉此次“中医药文化夜市活动让留学生们对中医药文化有了更深入的了解相信此次活动定能激发医学专业的留学生们对中医药文化的关注与热爱,为我校培养“讲好中国故事、传播中国声音”的友好使者打下了良好的基础

此次活动由重庆市卫生健康委员会重庆市中医管理局主办,重庆市卫生服务中心、重庆市中医院、重庆两江新区社会发展局、重庆华龙网集团承办,江北区中医院、江津区中医院、南川区中医院、綦江区中医院、两江新区中医院、两江新区礼嘉街道协办。旨在通过渝见岐黄之良方妙技中医药健康集市的形式,集中展示中医药文化的独特魅力,加强中医药特色技术和方药的传承与普及,促进传统医药类非物质文化遗产的保护与发展,让中医药健康服务更加贴近民众生活,提升全民健康素养,激发社会各界对中医药文化的关注与热爱。

下一条:学院成功举办重庆医科大学教师国际化成长沙龙(第3期)如何做好来华留学教改研究