国际教育学院召开2023级研究生新生见面会
新闻作者: 发布时间: 2023-12-01 09:45:22 浏览次数:

2023年11月24日下午,国际教育学院在袁家岗校区第一教学楼208教室召开2023级研究生新生见面会,国际教育学院院长王羽、副院长刘晓琴、各科室老师以及全体研究生新生到场参加,本次见面会由学生工作办公室主任梅琳主持。

本次新生见面会以“Nice to meet you---Welcome to CQMU, welcome to CIE”为主题,分为“学校英文宣传片观看、领导致辞、榜样宣讲、纪念品发放与合影、学生管理和培养制度解读、新生代表发言”六大环节。见面会伊始,全体成员观看了学校英文宣传片《Together》。影片介绍了学校来华留学发展历史、人才培养、办学理念、成就成果等内容,使同学们对学校基本情况有了更加深入的认识和了解。

会上,王羽对新生的到来表示热烈欢迎,并从学校历史、留学教育、学院建设等方面对学校和学院展开全面介绍。她在讲话中对新同学提出了三点希望:一是希望能够恪守学术诚信、培养道德操守,坚决抵制学术不端行为;二是希望能够牢记医者仁心的使命,在医学实践中关注患者的需求和感受,注重培养同理心和人文素养,求真务实;三是希望珍惜不远万里来华求学的机会,认真学习中文,更加深入的了解真实的中国,架起中外青年民心相通的桥梁,推动构建人类命运共同体。

国际教育学院2022级博士研究生、2023年重医学子年度人物Bryan Richard Sasmita(中文名:方一顺)作为榜样代表为新生做宣讲,介绍了自己在本校十年的学习、成长历程,分享了学习的经验和方法,并针对来华留学生最关心的论文发表、毕业要求等问题进行了详细解答,坚定了新生们努力学习、成长为优秀医者的决心。

王羽和刘晓琴为2023级研究生新生送上纪念品并合影,欢迎新生们的到来,勉励新生们珍惜学习机会,把握在校学习时光,待学有所成回报国家和社会,为人类命运共同体构建贡献力量。

学院教务与研究生管理科张宬围绕学籍管理与培养计划向同学们介绍了毕业要求、培养方案、必修课程、汉语等级考试等内容,让新生们对三年学习安排有了系统的了解;学院办公室侯恺针对入校报到、签证、保险、居留许可等问题作宣讲,解答了新生们在各个环节的疑惑;学生工作办公室梅琳和艾自珍详细解读了关于奖助学金、校纪校规、校外住宿、心理健康教育、网络安全和消防安全等方面一系列政策与规定,并针对学生密切关注的相关问题进行答疑。三个科室的介绍和宣讲,为2023级新生了解我校各项规章制度、快速融入学校生活和有序开展学术研究打下坚实基础。

最后,新生代表2023级博士研究生Ali Omar Jimale发言。他感谢初入学校时我校各位老师和同学们积极热情的帮助和温暖耐心的服务,帮助他尽快融入了学校、适应了学习生活环境。他表示大家应该迅速适应大学生活,尽快明确学习目标,尊师重道,持之以恒,不断拓展自身眼界,提高专业技能。

见面会现场气氛热烈,在一片掌声中圆满结束。

新生见面会是帮助新生适应新环境、树立规矩意识、增进互相了解的有效举措,也是学院深入开展国情教育、规范教育管理工作的重要手段。学院精心策划、周密布置,各科室通力协作、密切配合,共同助力来华留学新生全心学习、健康成长。祝愿每一位新生都能在重庆医科大学享受学习与生活,收获成长,提升自我,在新的征程中起飞。